ЗАЧЕМ ИСПЫТАНИЯ
"Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа," (1 Пет.1:7)
Жизнь прекрасна, даже когда Бог испытывает нас огнем, очищает и укрепляет нашу веру. Пётр говорит, что даже радуясь нашему нетленному наследию, мы, тем не менее, испытываем разного рода скорби во имя Христово. Иногда это потеря родных и близких. Иногда это болезнь или немощь, разочарование или другая скорбь. Мы действительно можем благодарить Бога за испытания и не переставать радоваться. Иногда Бог допускает страдания в нашей жизни для того, чтобы мы своим долготерпением свидетельствовали другим о нашей вере. Мы очень редко думаем о страданиях как о возможности для свидетельства, однако зачастую это именно так. Страдания делают сильного сильнее.
Библия говорит, что «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов 5:6-7).
«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71).
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Петра 4:1).
Иногда страдание человека ожесточает. Но когда страдание принимается с верой, оно становится хорошим орудием для формирования христианского характера.
Бог хочет, чтобы через наш преобразованный характер мы выполняли Его Волю в деле служения.
Испытания всегда связаны с напряжением. Испытывается ли машина, элемент инженерной конструкции или человек, метод всегда остается одним и тем же. Испытываемый объект подвергают определённым нагрузкам, без которых испытания не были бы таковыми. Вот почему апостол Пётр отводит испытаниям столь важное место в христианской жизни. Ведь они - экзамен нашей веры. Они дают великолепные результаты, поскольку за ними стоят благие намерения Божии.
Цель любых испытаний всегда одна и та же – выявить недостатки испытываемого изделия (каким бы оно ни было) и устранить их. Если изделие прошло испытания, то его, несомненно, можно считать годным: оно соответствует своему назначению.